アンニョンハセヨ(こんにちは)!梅雨が明けると本格的な夏の暑さが始ってきますね!
皆さんは暑いと思い浮かべる物はありますか?
私は韓国で毎年夏になると必ずと言っていいほど飲んでいた「五味子茶」を思い浮かべます。そこで今回は皆さんに「オミジャ茶」について紹介します!
🍒オミジャとは
甘味、塩味、酸味、苦味、辛味の五つの味を味わえる実です。
オミジャの皮は甘くて、少し塩味もあり、実は酸味が強いです。種はやや辛く、渋味があるといわれます。
🍵オミジャ茶の飲み方
3ヶ月以上砂糖に漬けた果実から出てきたエキスを、水や炭酸水などで割って飲みます。
好みによって、梨や松の実を添えます。
飲んだ印象としては、口に入れた瞬間、甘酸っぱくて、ほんのり渋みや苦みが出てスッキリした味だと思います。(+o+)👍
冷たくして飲むと夏にぴったりな味なので、皆さんも機会があれば、ぜひ味見してみてください!
※お湯に淹れると酸味と苦味が濃くなるので、冷水などに淹れるのがオミジャ茶の美味しい飲み方です☺