こんにちは!
みなさんは韓国といえばどんなものを思い出しますか?
五和小学校に韓国の文化を紹介しに行ったとき、多くの生徒たちから韓国といえば「김치」(キムチ)を思い出すという意見が多かったので、今回はキムチについて紹介したいと思います!

さて、みなさんは韓国の「김치」(キムチ)を食べたことがありますか?
私はこの間初めて日本のキムチを食べてみましたが、韓国のキムチより甘味があって独特でした!
韓国ではキムチを1か月、長いもので何年もかけて発酵させたものを食べます。
キムチは発酵させれば、させるほど酸味が強くなるので、お好みの味になるまで熟成させるのも一つの楽しみです☺

代表的なキムチの材料
① 白菜
② 大根
③ ニンニク
④ 生姜
⑤ ニラ・ネギ
⑥ 唐辛子粉
⑦ エビの塩辛
⑧ イワシの塩辛
⑨ 梅エキス
⑩ もち米粉水溶き ※
⑪ すりおろした梨
⑫ お塩

もち米粉は塩辛の匂いを抑えるためと、早く熟成させるため使われるそうです!

キムチに関わる韓国情報!
韓国では写真を撮るとき「김치~」(キムチ)という
どのお店に行ってもキムチがおかずで出てくる
昔のキムチは白色のキムチだった。
現在あるキムチの種類は約180種類

キムチ

2022年05月16日更新